«Мы все – родные». Как новая семья становится опорой?

Анастасии Полуяновой в этом году исполнилось 18 лет. Она учится в 11 классе, хорошистка, активистка, любит готовить и делать заготовки на зиму – этому её научила приёмная мама. Настя успевает подрабатывать, учиться в автошколе, вязать, вышивать и ещё много всего.
Первый раз в приёмную семью девушка попала, когда ей было восемь. Но через пять лет опекун отказалась от неё. О том, как нашлась новая, настоящая, семья и каково это – снова привыкать к родителям, Анастасия рассказала корреспонденту газеты «Самарово – Ханты-Мансийск».
«Познакомься с новой семьёй»
Мама Насти умерла. «Отец много пил. За мной никто не следил. В семь лет я попала в больницу. Со здоровьем были проблемы, поэтому провести там пришлось очень много времени. В итоге пропустила первый класс и пошла в школу только в восемь лет», – рассказывает Анастасия. После больницы девочка попала в Центр социальной помощи семье и детям «Вега». А через несколько месяцев – в свою первую приёмную семью, в которой прожила пять лет.
В семье Андреевых 16 детей, 14 из них – приёмные.
«Я взрослела, часто была непослушной, со мной становилось тяжелее. Тем более, в той семье было два родных сына, которые сильно ревновали меня к своей маме, немного обижали. Однажды летом отдыхала на море, а когда вернулась, опекун сказала, что сейчас мы поедем знакомиться с моей новой приемной семьёй. У меня, конечно, случилась паника, началась истерика, было очень страшно», – вспоминает девушка.
Когда Настя попала в семью Андреевых, там уже воспитывались девять ребятишек, из которых восемь – приёмные. Девушка признаётся, что сначала испугалась, что детей так много: «Мне было 13 лет, я боялась и много плакала». Потом Татьяна Викторовна, новый опекун, поговорила с девочкой, постаралась успокоить. «Помню, мама сказала: «Я тебе помогу, не плачь, всё будет хорошо. Не бойся!» Мы вместе собрали мои вещи и приехали в новый дом».
Андреевы живут в большом двухэтажном доме, в котором места хватает для всех ребятишек. «Сначала сильно стеснялась. Но меня все поддерживали – и мама, и другие дети. Относились очень по-доброму, не давали унывать. Всегда звали играть, предлагали свою помощь и меня просили в чём-то помочь. Мамина племянница, например, постоянно предлагала вместе что-то приготовить. То супчик сварим, то пюре на второе. Мне это стало интересно. Потом мама научила меня печь тортики и булочки. А ещё мы все вместе любим делать заготовки на зиму. У нас их очень много!» – говорит Анастасия.
«Это пригодится в жизни»
У Андреевых есть небольшой огород, в котором, в основном, садят цветы, потому что в этой семье их очень любят. И есть дачный участок, на котором растут все нужные овощи и ягоды. Анастасия отмечает, что ухаживает за участком и собирает урожай тоже вся семья: «Мы это любим, потому что любая домашняя работа у нас проходит очень весело. Даже уборка. Включаем музыку, танцуем. Мы вообще очень много делаем вместе. Например, любим выходить на фотосессию всей семьей, вместе ходить в садик за малышами, прогуливаться на площадке. Вместе делаем поделки, рисуем, старшие всегда помогают младшим».
Всё делать вместе – кредо семьи Андреевых.
Анастасия отмечает, что мама всегда стремится занять детей тем, что будет им интересно и полезно. «Мальчики и снег уберут зимой, и машину помогут дедушке отремонтировать. Девочки умеют готовить, стирать, убирать. Потому что это то, что пригодится нам дальше в самостоятельной жизни. Также мы все понимаем, что нужно образование, поэтому хорошо учимся. Но и про собственное развитие не забываем. Все дети чем-то увлекаются, ходят на разные кружки. Я умею вязать, вышивать, выжигаю по дереву, читаю книги по психологии – мне это интересно. А ещё подрабатываю в магазине и учусь в автошколе», – рассказывает Анастасия.
Семья Андреевых – очень творческая и любит участвовать в разных конкурсах. Даже победила во Всероссийском конкурсе «Я – родитель» в нескольких номинациях и носила звание «Семья года». Сама Настя тоже любит участвовать в творческих мероприятиях, поёт и танцует. Приёмный папа любит рыбалку и делится своим увлечением с детьми. «Как-то мы вместе ездили на рыбалку. Вернулись все мокрые, потому что вода попадала в резиновую лодку, но было очень классно и весело!» – отмечает Анастасия.
В семье Андреевых у каждого есть любимое увлечение.
Сейчас в семье Андреевых 16 детей, 14 из них – приёмные. Самому младшему четыре годика, а старшему – 27 лет. «Оба – мамины родные сыновья. У старшего уже есть своя семья: жена и ребёнок. Мы общаемся. Он нас считает своими братьями и сестрами, а мы считаем родным его», – говорит девушка.
С поддержкой жить легче
Со своим родным отцом Настя не общается. Но поддерживает связь с родными старшими братьями, их у неё трое. «Больше всего дружим с младшим из них, Артёмом. Ему сейчас 27 лет. Его воспитывала моя тётя, но по своим обстоятельствам меня взять к себе они не могли. Мы часто ходили друг к другу в гости. Сейчас Артём живёт в Сургуте, но мы всегда созваниваемся», – рассказывает Анастасия.
Семья – это опора в жизни.
Сегодня девушка стоит перед выбором будущей профессии. Ей интересны три направления: модельер-декоратор, правоохранительная сфера и психология. Выпускница активно готовится к ЕГЭ. Признаётся, что всё успевает, потому что ей всё интересно и, главное, у неё есть опора и поддержка.
Фото из архива семьи Андреевых