Великая сила и энергия. Культурное наследие коренных народов

В окружной столице прошла Всероссийская конференция финно-угорских писателей с международным участием при поддержке правительства Югры и Федерального агентства по делам национальностей.
Есть большие возможности
Мероприятие приурочено к международному десятилетию языков коренных народов. Среди приглашённых гостей – литераторы, переводчики, издатели, представители науки и многие другие. Всего около 200 человек из трёх стран мира. Конференция прошла под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Международной организации регионов «Северный форум». Основная цель – содействие развитию языков и культуры, укреплению связей и сохранению идентичности.
«В этом отношении у нас в округе есть большие возможности. Финно-угорскую цивилизацию представляют различные народы – начиная от Венгрии, заканчивая поймами Оби и Иртыша. Это великая сила, творческая энергия, которую мы должны направить в полезное, нужное русло», – сказал председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.
Пленарные заседания конференции посвятили мастерству перевода, исследованию финно-угорской литературы и проблемам преемственности национальной литературы. Для участников организовали образовательные площадки, лектории, круглые столы.
«Я работаю учителем мансийского языка и литературы с 1993 года. Начинала с нуля, потому что в Октябрьском районе мансийский язык дети тогда не изучали. Сейчас в нашей школе ежегодно проходят олимпиады, ученики занимают призовые места и побеждают. Программа конференции очень насыщенная, в ней много различных секций. Моя цель – получить опыт, чтобы в дальнейшем передавать знания детям, знакомить их с интересной информацией. Также хочется изучить новые произведения молодых писателей, понять их замысел», ‒ поделилась учитель мансийского языка и литературы Нижненарыкарской средней общеобразовательной школы Октябрьского района, заслуженный работник образования Югры Лариса Карпенко.
У каждого своя изюминка
Начинающие авторы приняли участие в литературной мастерской, этнографической писательской лаборатории и мастер-классе, посвящённом созданию этнических путеводителей. Все желающие могли посетить выставку «Финно-угорский книжный мир».
«Участники конференции привезли литературу, которая издаётся на их территориях. На выставке представлены работы из Мари Эл, Мордовии, Якутии, Югры, Удмуртии, Республики Коми. Мы решили объединить в экспозиции все финно-угорские народы, чтобы показать разнообразие книг, которые издаются у нас в Российской Федерации. Это и художественная, и научная, и детская литература, и фольклор», ‒ рассказала заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры Анастасия Кениг.
Литературная мастерская объединила начинающих финно-угорских авторов из Югры и Ямала, которые создают своё творчество в ключе обско-угорских традиций, мировоззрения ханты и манси. На семинаре опытные спикеры – прозаик из Карелии Яна Жемойтелите и югорский поэт Татьяна Юргенсон – разобрали с участниками их собственные произведения.
«Нам было интересно изучить именно тенденции в молодой югорской литературе. По каждому произведению мастера дали развёрнутые комментарии. Основная цель – не обнаружить какие-то ошибки, а помочь найти вектор развития. Во многих авторах мы нашли свою изюминку. Из них далеко не каждый обладает творческим багажом, но после встречи они все смогли увидеть, какое богатство у них есть. Большую культурную базу им уже дали предки, их знания, семья, корни. Эту ценность мы и хотели показать», – рассказала заведующая сектором литературного краеведения отдела краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Елена Капитанова.
Екатерина Антропова, Кристина Ревицкая