• 605
  • 0

173 года – в связи. История жизни одной семьи

Дружная семья играет большую и важную роль в жизни человека.

Всё в человеке закладывается в детстве. И то, что «вложили» в тебя родители, близкие люди, школа, останется на всю жизнь. В этом уверена жительница окружного центра Галина Липневич. Она рассказала о военном детстве, послевоенной жизни и труде на благо города и страны.

Мама и папа

Наш папа – Захар Звягин, родился в 1912 году в деревне Белогорье, а мама – Екатерина Звягина, в 1909 году в деревне Троица Ханты-Мансийского района.

Так получилось, что фамилии у них были одинаковые. Большинство жителей были или Скосыревы, или Звягины, и сельчане различали их по прозвищам или по дому – кто в каком живёт.

Мама до войны работала в рыболовецкой артели. Много рассказывала, как они сетями и в мороз осенью, и весной тянули сети, выбирая рыбу в лодке и на берегу. Моя бабушка умерла, когда нашей маме было семь лет, а двум её братьям – 12 и пять. Вся деревня помогала, выживали, как могли. Возможности учиться у мамы не было, но всё-таки она закончила три класса церковно-приходской школы. А папа вырос в большой семье, в которой было девять детей. Он закончил шесть классов, а затем курсы счетоводов, и его направили на работу в Троицкое сельпо.

В 1935 году переехали в Ханты-Мансийск, папа устроился счетоводом в Самаровскую контору связи. А в 1942 году его призвали в армию, и он ушёл на фронт.

Маме, конечно, трудно приходилось с двумя детьми. Всё на ней: заготовка дров, огород, посадка картошки. Тогда контора связи решила раздать коров и лошадей из своего хозяйства семьям сотрудников, и у нас появилась корова – наша кормилица.

В то время для поддержания фронта были продналоги. Например, кто держал корову, должен был сдавать в приёмные пункты молоко по установленной норме, кто держал кур – сдавал яйца. Мама рано уходила на работу, а нам давала задание наносить воды. У меня было детское коромысло с ведёрками, а братишка носил воду в бидончике.

Помню, как на папу пришла похоронка – пропал без вести… Но в ноябре 1945 года он вернулся домой! Рассказывал, как добирался из Тюмени на лошадях сопровождающим почты. Четырёхлетний Боря поначалу не признавал его, называл чужим дядей.

Фронтовик Захар Звягин снова пришёл работать в контору связи счетоводом. Новые навыки пришлось приобретать в процессе работы – окончил курсы бухгалтеров и вечернюю школу. Его грамотность и смекалку оценили и назначили сначала нормировщиком, а потом бухгалтером. За долгую трудовую жизнь он работал ещё бухгалтером-ревизором и главным бухгалтером в одном из подразделений предприятия.

Помню, мы приходили к нему на работу и смотрели, как виртуозно папины пальцы бегают по косточкам счёт – тогда не было счётных машинок.

Семья наша росла. Родились двойняшки и я – самая младшая. Мама была мастерица на все руки. Солила и сушила рыбу, заготавливала варенье, в огороде у неё росло всё! А ещё очень вкусно стряпала. По вечерам мы – пятеро ребятишек, уставшие за день – садились за стол, на котором всегда стояла трёхлитровая банка молока и мамины «постряпушки».

Успевала и обшивать нас. Когда кто-то из старших изнашивал пальто, она искусно перелицовывала его, и оно доставалось мне. А новое пальто, как мы говорили – магазинное – у меня появилось уже в шестом классе. Вещи донашивали друг за другом, мама подлатает – и вот вам новый наряд. Иногда к праздникам шила нам по ситцевому или штапельному платью. Доставалось ей с нами, но всегда в доме был порядок и чистота. Надо было всех накормить и обстирать. Мы помогали, как могли: летом коров на поле гоняли, носили воду для еды, полива огорода и стирки – зимой в обледенелой бочке, а летом – на коромысле.

А ещё мама любила читать журналы: «Уральский следопыт», «Социалистическая законность», «Милиция», «Крестьянка», «Работница». Часто к нам забегали соседки, и она рассказывала им о прочитанном. А рассказчицей она была удивительной!

Папе часто приходилось выезжать по округу в командировки. Главным средством передвижения в зимнее время были лошади. У предприятия был большой конный двор – рысаки, тяжеловозы, рабочие лошади. Почти к каждому празднику в городе устраивали скачки. Тогда почти во всех организациях города были конные дворы.

Несмотря на занятость, родители часто читали нам детские книжки. Одной из самых любимых была «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого. По этой сказке мы разыгрывали дома целые спектакли. Мы давно стали взрослыми, но до сих пор называем друг друга по именам героев этой книги.

В нашем дворе было три дома, в которых жили семьи связистов. Когда папа был дома, он часто собирал в летнее время ребят со двора, и мы вместе ходили в лес охотиться на кедровку. Мы хлопали в ладоши, чтобы птица села на дерево. Папа стрелял, а мы собирали дичь. Потом к обеду мама готовила из неё вкусное жаркое.

Навсегда осталось в памяти, как мы с папой после его работы ходили на рыбалку. Зима, мороз, а мы идём на берег. Папа ставил «фитили», а потом из них доставали рыбу, и мы, довольные и гордые, несли её домой. А ещё, помню, у нас были велосипеды – подростковый и взрослый. Все ребятишки умели кататься, а папа не умел. И мы его учили навыкам езды.

А какие были дороги!.. Помню, как мы всей семьёй ходили на сенокос. Это было очень далеко, нужно было переходить множество разных ручьёв, речушек по грязи. Уставали, иногда даже плакали. А разве забудешь, как гурьбой ходили в лес по шишки?! Насшибаем с кедра по несколько мешков, а потом сидим в лесу и шелушим. Возвращались домой уже поздно, но с орехами…

Мама рано ушла из жизни – в 1971 году, дождалась двух внуков. Папа в 1978 году ушёл на заслуженный отдых, а покинул этот мир Захар Алексеевич 1 мая 2001 года в возрасте 89 лет. Трудовой стаж его составил 50 лет.

Братья и сёстры

Время летело быстро. Мы окончили школу №1 родного Ханты-Мансийска. Старшая сестра Маина окончила Томское техническое училище связи, и в 1958 году в окружном центре началась её трудовая деятельность в городском радиоузле в должности надсмотрщика электросвязи и радиофикации третьего разряда. Приходилось ей работать и монтёром. Старшее поколение помнит, что радио начинало своё вещание в шесть часов утра, и многие просыпались, когда оно «заговорит». Однажды произошёл курьёзный случай: Маина работала в посёлке Елизаровская речка Ханты-Мансийского района, это посёлок лесников, сейчас его уже давно нет на карте. Она поздно проснулась, радио не включила, и почти все опоздали на работу. После окончания Свердловского техникума связи Маина работала начальником отделения связи, а в 1973 году её назначили начальником окружного агентства «Союзпечать», где она отработала 29 лет. Её трудовой стаж в связи составил 45 лет. В феврале этого года сестре исполнилось 85 лет. Кстати, в паспорте, в графе «Место рождения» указан Остяко-Вогульск.

Брат Виктор работал в связи с 1967 года. Много лет он был бригадиром монтёров. Тогда интенсивно развивали установку радиоточек и телефонов, поэтому бригаду называли «Группа развития». Затем его отправили в районный центр Октябрьское, где он и проработал начальником линейного участка до выхода на пенсию. Устранять повреждения на линиях передачи выезжал в любое время года и в любую погоду. Коллеги называли его фанатом своего дела. Виктору Захаровичу в 2003 году присвоили звание «Мастер связи». Его трудовой стаж в связи – 31 год.

Я младшая в семье. Начинала работать в районном финансовом отделе экономистом по бюджету. Папа тогда ещё работал, рассказывал много интересного об Окружной конторе связи, и в 1977 году я решила перейти туда. Тогда у нас ещё были шумные арифмометры, а в 1998 году появились компьютеры. Мы их быстро освоили, и работать стало намного легче.

Работа экономиста творческая. Прежде чем технический персонал начнёт расширять сеть услуг, нужно всё спланировать, просчитать затраты, прикинуть, какие доходы получит в итоге предприятие. Работа мне очень нравилась. Мой трудовой стаж в отрасли связи составил 28 лет. Почти 20 лет отработал в отрасли и мой сын.

Сестра из двойняшек – Вера Бутакова – заслуженный учитель России, продолжает свою трудовую деятельность в Нягани. Её педагогическая деятельность длится уже 56 лет.

Ещё один брат Борис отработал 46 лет в атомной промышленности России, а сейчас вернулся в родной Ханты-Мансийск. Наши дети и внуки тоже достойно продолжают трудовые традиции семьи.

Семейный трудовой стаж составляет 274 года, из них 173 года – в связи.

Своим примером родители учили нас любви, взаимопониманию, мы никогда не слышали их ссор, хотя, наверное, были и у них проблемы, но мы выросли в дружной, любящей семье. Всегда были очень дружны и сейчас держимся вместе.

С 2012 года я являюсь председателем совета ветеранов ПАО «Ростелеком», общаюсь с теми, кто создавал и развивал связь в округе и нашем городе, часто слышу от них: «Жизнь прожита не зря, она продолжается в детях и внуках». Так и есть – всё доброе рождается в семье.

К публикации подготовил Анатолий Корнеев

Понравился материал?