• Общество
  • 282
  • 0

Безграничная любовь и забота. Про пирожки с морковкой и сказки Ершова

«Не красна изба углами, а красна пирогами» – такой традиции верна семья нашей героини.

Коренная жительница Ханты-Мансийска Наталья Артамонова (Мосеевcкая в девичестве) любит печь пироги. Эта страсть передалась женщине от её предков, вернее, от бабушки – Зинаиды Сумкиной. Недавно в городе прошёл фестиваль хлеба. Участники конкурса представили почти 100 караваев. Работа этой семьи заняла первое место в номинации «Каравай трудовой династии».

А утром начинались чудеса

«Не красна изба углами, а красна пирогами» – так говорила моя бабушка Зина. Каждую пятницу вечером она замешивала тесто. Ночью вставала, чтобы осадить его, а утром начинались чудеса. Какие пироги мы только не пекли! Самыми любимыми были с морковкой, брусникой, грибами и рисом. Вкус этот с детства живёт в моей душе, так же как и память о бабуле», – рассказывает Наталья Артамонова.

Зинаида Сумкина родилась в 1923 году. В 1954 – устроилась работать в ГоррыбкООп, так и трудилась там до выхода на пенсию. Награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

«Она была настоящей труженицей, замечательной хозяйкой и человеком с широкой душой. Всегда всем старалась помочь. Доходило до того, что, встречая на улице незнакомых людей, не попавших на метеор или речной трамвайчик, вела их к себе домой, устраивала на ночлег, кормила, а утром просила мужа (моего дедушку) помочь отправить гостей поневоле домой», – делится семейными воспоминаниями женщина.

Супруг Зинаиды Васильевны, Елисей Елисеевич, коренной житель села Самарово. Он окончил Тюменский рабфак и был призван на военную службу. Прошёл Великую Отечественную войну, работал в лагере для военнопленных японцев. Награждён несколькими орденами и медалями. Вернулся обратно только в 1953 году, работал в речном пароходстве и пользовался большим уважением коллектива.

«Дедушка и бабушка – это моя душа, они мне много чего дали в жизни, но главное – море безграничной любви и заботы, – поясняет Наталья Владимировна. – Все выходные, каникулы и морозные дни, когда детям отменяли школу, приходила к ним в гости. Оторваться было трудно, тянула время отъезда как могла. Они были необыкновенные. Моя бабушка 13 лет ухаживала за парализованным дедом, но дома всегда была выпечка. Никогда в жизни не помню, чтобы она сказала о своей усталости, как ей надоело. Дед читал мне сказки Пушкина и Ершова, так он приучил меня любить литературу, теперь я хорошо рифмую и даже иногда пишу стихи».

Пальчики оближешь

Хлебопекарские традиции этой большой и дружной семьи уходят в XIX век, к Евдокии Ершовой (в девичестве Кононовой), которая родилась в селе Самарово в 1858 году. По словам нашей героини, тогда много пекли, чтобы накормить большое семейство. Вот и придумывали караваи и пироги с разными начинками на каждый день, в праздники – рыбные.

Из поколения в поколение рецепты усовершенствовались, добавляли что-то своё, передавая их дальше. Знатные способности Натальи Артамоновой оценены по достоинству не только родными и друзьями, но и пошли, так сказать, в народ.

«В городе меня знают по пирожкам с морковкой. Натираю её на мелкой тёрочке, обжариваю на сливочном масле, добавляю сахар и ватрушки получаются пальчики оближешь. Сначала люди думают, что пироги с морковкой – это «фу», а когда пробуют, то просят ещё. Опару нужно обязательно ставить с продуктами комнатной температуры, чтобы они были не из холодильника. Муку два раза просеиваю, чтобы насытилась кислородом и была воздушная. Если печём каравай, то добавляем одни желтки. А главные секреты хорошей выпечки – любовь, желание и позитивный настрой», – делится героиня.

Сейчас свои кулинарные способности Наталья Артамонова передаёт внучкам. Девочки с удовольствием помогают бабушке на кухне, как только слышат, что намечается стряпня. Чаще всего практикуются в выходные. Говорит, что специально никого не приучает, всё должно идти от сердца.

«Каждые выходные радую свою семью угощениями из теста. Это и блины, и торты, и пироги, и печенье. Иногда меня ругают, считается – выпечка вредит фигуре. Но как нарушать устоявшуюся в семье традицию?» – искренне удивляется женщина.

Про семейное древо

Есть у нашей героини ещё одно увлечение. Она составляет генеалогическое древо. Дело это начал её дед. «Моя прапрабабушка, Анна Ершова, стояла у истоков создания ханты-мансийского рыбокомбината, её родная сестра Евдокия была первым председателем комсомольской ячейки в Самарово. У их родителей, кроме Анны и Евдокии, Марины и Порфирия, были ещё дети – это стало для нас новым известием. Пять лет назад начала собирать информацию по крупицам. Но этот вопрос: «Кто чей родственник, откуда мы пошли?» – интересовал меня с детства. Через Государственный архив Югры вышла на Семёна Авраамовича Сумкина и Евдокию Павловну Ершову. Это самые первые из моих предков, они жили в Самарово ещё в XIX веке. Кто был до них, пока не известно, документы не сохранились. Вполне возможно, что мои родственники были основателями нашего города (тогда села) в древности», – рассказывает Наталья.

Кстати, к семейным реликвиям у женщины трепетное отношение. Дома бережно хранятся старинные документы и вещи. «Например, дедовы ручки, мундштук, какие-то номера газеты «Ленинская правда», вазочка прабабушки Анны Михайловны, сундучок, сделанный военнопленным японцем, старинные денежные купюры. Хочу, чтобы люди уважали и помнили своих родных, чтили семейные традиции. Пока мы храним память о наших предках – живёт наш род», – считает она.

Оксана Шуман

Понравился материал?