Для безопасности горожан. Антиковидные рейды в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске продолжаются антиковидные рейды, во время которых проверяют соблюдение противоэпидемических требований.
Школы на контроле
Рейд по соблюдению противоэпидемических мер прошёл в школах и детских садах окружной столицы. Комиссия в составе представителей департамента образования, отдела здравоохранения городской администрации и учебных организаций проверила, насколько исполняют требования по профилактике кишечных и острых респираторных инфекций, а также коронавируса.
«Такие проверки проходят периодически. Мы контролируем регулярное проведение в учреждении профилактических мероприятий, обработку помещений ультрафиолетовыми лампами и дезинфицирующими средствами, проводится ли термометрия для учащихся и сотрудников, обеспечены ли школа или детский сад необходимыми дезсредствами и т.д. Хочу подчеркнуть, что в режиме повышенной готовности организации работают уже не первый год, поэтому все необходимые требования и меры исполняются. Нарушений не выявили», – сказал заместитель директора по учебно-воспитательной работе и организации безопасности гимназии №1 Николай Хомяков.
Помимо этого, члены комиссии проверяют заполненные чек-листы ежедневного контроля, в которых отмечено наличие в образовательной организации двухнедельного запаса средств индивидуальной защиты и антисептиков, организован ли входной фильтр, контроль за соблюдением режима влажной уборки и другое.
«Технический персонал регулярно проходит инструктажи, обязательны еженедельные генеральные уборки в помещении, исправно ведём журналы, например, утренней фильтрации, заключительных уборок и другие. В нашей школе предусмотрено всё для безопасного пребывания детей и сотрудников», – рассказала комендант школы №3 Татьяна Вохминцева.
Правила простые
Помимо образовательных организаций проверки проходят и на предприятиях общественного питания. Рейды проводят сотрудники управления потребительского рынка и защиты прав потребителей, полиции и управления муниципального контроля администрации Ханты-Мансийска.
Уже при входе в кафе или ресторан проверяющие обращают внимание на наличие санитайзеров, масок, а также на приём посетителей. После этого они проверяют всю необходимую документацию: журналы термометрии, дезинфицирующих уборок, наличие необходимых сертификатов и т.д.
«Мы получаем от жителей города сообщения о различных нарушениях со стороны сотрудников объектов общепита, поэтому проводим мониторинги. Это профилактические мероприятия, они проводятся не с целью наказать, а чтобы объяснить владельцам и работникам важность соблюдения требований», – пояснила руководитель управления потребрынка администрации города Ирина Ульянова.
Добавим, в округе продолжается режим повышенной готовности и наряду с соблюдением масочного режима обязательным требованием является присоединение к югорской декларации «Бизнес без COVID», также при продаже продукции общественного питания необходимо, чтобы покупатель предъявлял QR-код о прохождении вакцинации или медотводе.
«Правила достаточно простые, и выполнять их необходимо, прежде всего, для безопасности покупателей. Мы регулярно проводим профилактические беседы. Если нарушение зафиксировано впервые, то составляется протокол об административном нарушении. При повторяющихся и грубых нарушениях предприятие может быть закрыто», – добавила Ирина Ульянова.
«Конечно, мы стараемся соблюдать все антиковидные меры. Например, на входных группах установлены санитайзеры, посетители могут взять бесплатно одноразовые маски. Сотрудники привиты от новой коронавирсуной инфекции, в зале установлены ограничители по дистанции. Особо трудностей нет. Когда мы просим предъявить сертификаты вакцинации, то гости в основном относятся к этому с пониманием», – рассказал управляющий гастромаркетом FOOD PARK Максим Тюкенов.
Всего в Ханты-Мансийске работают более 100 предприятий общепита.