Голод и бомбёжки. Память о блокаде Ленинграда жива

27 января хантымансийцы отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Дань уважения
В парке Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню мемориала Славы и памятному знаку «Жителям блокадного Ленинграда». В память о погибших воинах и жителях осаждённого города была объявлена минута молчания, прозвучал троекратный оружейный залп.
«Для меня, как для волонтёра Победы и патриота своей страны, День снятия блокады Ленинграда – это одна из важнейших памятных дат в истории нашего государства. Я всегда прихожу в парк Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения всем жителям и погибшим защитникам этого города-героя. Считаю, что самоотверженность ленинградцев и людей, которые принимали блокадных детей в свои семьи, – это настоящий подвиг. О нём необходимо помнить и обязательно рассказывать подрастающему поколению», – сказала волонтёр Победы Ксения Жуланова.
Осада Ленинграда длилась 872 дня. В ней оказались 2 млн 887 тыс. жителей, в том числе 400 тыс. детей. Почти три года люди переносили голод и бомбёжки. С момента полного освобождения прошло 79 лет, однако вычеркнуть трагичные события из памяти невозможно. Об этом рассказала ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда Нина Воронова: «В такую знаковую дату невольно вспоминаешь страшные события минувших лет. В годы блокады все обязанности легли на плечи моей мамы. Отец ушёл на войну, и больше мы его никогда не видели. Мама «тащила» на себе всю семью, нас было четверо детей. Когда нас погрузили на поезд, чтобы перевезти в Омскую область, в пути от голода умерли мой старший брат и младшая сестра. Я каждый год прихожу на возложение, чтобы почтить память тех, кого с нами больше нет».
Мероприятие для ветеранов
В гимназии № 1 в этот день для ветеранов была представлена литературно-музыкальная программа. Учащиеся подготовили для почётных гостей творческие номера – стихи, песни и танцы. С приветственным словом в формате видеоконференцсвязи выступила Губернатор Югры Наталья Комарова. К поздравлениям присоединился секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Хохряков: «Региональное и городское отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» находятся в постоянном контакте с блокадниками. На сегодняшний день в округе живут 36 ветеранов, десять из них – в Ханты-Мансийске. Дорогие ветераны, выражаю вам слова благодарности за то, что вы сохраняете память о своих предках и передаёте её молодёжи».
Приятным завершением встречи стало вручение цветов и подарков. По окончании мероприятия волонтёры Победы сопроводили ветеранов до дома, а также доставили подарки всем тем, кто не смог присутствовать на чаепитии по состоянию здоровья.
«Благодаря администрации Ханты-Мансийска, партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», городскому совету ветеранов и всем добрым людям мы чувствуем, что о нас не забывают. Помню, когда наша баржа с вещами утонула, жители Ханты-Мансийска помогли нам с одеждой и обувью. И сейчас они все нас охраняют, берегут и ценят. Спасибо за то, что вы нас поддерживаете!» – сказала ветеран Великой Отечественной войны, председатель Ханты-Мансийского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда» Маргарита Кузьменкова.
125 блокадных грамм
Волонтёры Победы организовали акцию памяти «Блокадный хлеб». Добровольцы вручили хантымансийцам памятку о прорыве блокады Ленинграда и 125-граммовый кусочек хлеба. Для жителей окружной столицы акция стала традиционной. Её проводят ежегодно на протяжении более десяти лет. Главная цель – сохранить память о героическом прошлом нашей страны.
125 граммов хлеба – именно такая дневная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Организаторы акции отметили, что хлеб, который мы привыкли видеть сейчас, отличается от того, который люди ели во время военных лет. В то время он был с различными примесями, качество муки отличалось. В память о событиях прошлого многие жители Ленинграда сохранили у себя этот кусочек хлеба. Он стал символом стойкости и мужества защитников Родины.
«Волонтёры иногда подходят к хантымансийцам с вопросом о том, знают ли они, какой сегодня день. Большинство жителей, к сожалению, затрудняются с ответом. А те, кто знает, удивляются, насколько всё же этот кусочек хлеба маленький. Мы считаем, что очень важно проводить такие акции и мероприятия. Нужно помнить и не забывать историю нашей страны», – отметила специалист отдела по работе с молодёжью и развития добровольчества МБУ «Ресурсный центр» Марина Саукова.
Жители окружной столицы с благодарностью брали хлеб и брошюру от волонтёров. Многие поддержали идею о том, что подобные акции надо проводить чаще. «Раньше люди трудились ради этих 125 граммов хлеба. Благодаря такой акции я представляю прошлое, о котором мне рассказывала мама. Особенно ярко она вспоминала окончание войны, когда хлеб был в достатке, они были довольны и сыты», – поделилась Александра Иванова.
«Важно проводить такие акции, чтобы наши внуки и дети знали и помнили о том, как тяжело досталась победа нашим предкам. Они выживали и ценили каждый кусочек хлеба. Нужно, чтобы молодое поколение тоже понимало его ценность», – поделилась Галина Николаевна.
Екатерина Антропова и Алина Кукарских, фото Андрея Краснова и Елизаветы Байкаловой, МБУ «Ресурсный центр»