Город комфорта и защищённости. Как формируется облик окружного центра?

Директор департамента градостроительства и архитектуры администрации Ханты-Мансийска Елена Корчевская убеждена – в окружном центре каждый человек может быть счастлив. Под её импровизированной указкой символы на схеме застройки превращаются в жилые дома, скверы, новые микрорайоны.
«Хотелось стать частью преобразований»
– А вы ощущаете себя Петром Первым, простирающим длань над пустырём и утверждающим: «Здесь будет город заложен!»?
– Нет, конечно! В администрации сложилась замечательная профессиональная команда, которая придерживается единой выработанной позиции, и которой я очень дорожу. Благодаря этим людям любые, даже самые смелые идеи превращаются в конкретный результат.
– Интересно, вы уже с раннего детства мечтали стать управленцем и градостроителем?
– В школе я больше всего любила алгебру и хотела стать учителем математики. В 1995 году, когда окончила школу, на пике популярности были профессии финансист, экономист, юрист, и я сделала свой выбор в сторону получения экономического образования. Учёба давалась легко, вуз окончила на «отлично» по специальности «Экономика и управление на предприятии (в строительстве)».
Кстати, родители не влияли на мой выбор, предоставив право самой выбирать жизненный путь. Мама родилась в Ханты-Мансийске, по специальности она продавец, а папа – механик-водитель. Детство моё было насыщенным, летние каникулы проводила здесь, у бабушки, на улице Октябрьской.
– Перед знающим молодым специалистом с «красным дипломом» открыты двери работодателей во многих крупных городах, однако вы выбрали маленький Ханты-Мансийск. Что послужило тому причиной?
– Здесь, на предприятиях окружного центра, в частности, в Ханты-Мансийском строительном управлении, я проходила практику. Город преображался на моих глазах, очень хотелось здесь жить, стать частью города и этих преобразований.
При выборе места работы пришлось выбирать между налоговой инспекцией и администрацией города. После недолгих колебаний пришла в жилищный отдел администрации Ханты-Мансийска, где мне поручили курировать блок «Молодёжные жилищные кооперативы». Начала с должности ведущего специалиста, постепенно прошла все ступени карьерной лестницы. В 2014 году возглавила департамент муниципальной собственности, а в мае 2018-го – департамент градостроительства и архитектуры.
«Люблю свою работу»
– Не страшно было взваливать на себя такую ответственность?
– Нет – потому что люблю свою работу. В этом отношении я вообще по жизни удачливая – на протяжении всей моей трудовой деятельности мне посчастливилось работать с настоящими профессионалами, обладающими бесценным опытом, учиться у лучших. Ценю в людях компетентность и профессионализм. В любом деле недостаточно одного только соответствующего образования, необходимо хорошо разбираться в том или ином вопросе, уметь применять свои знания на практике, видеть главное и стремиться к цели.
– На мой взгляд, в наше время деятельность муниципальных органов власти серьёзно осложняют граждане, постоянно высказывающие своё мнение – иногда по поводу, а чаще и без такового – в социальных сетях и СМИ. Согласны ли вы с таким утверждением?
– Наоборот, считаю совершенно правильным то, что любые проекты рассматриваются совместно с жителями на всевозможных площадках. Горожане имеют возможность принимать участие в обсуждениях путей развития города и таким образом делать его более комфортным. Люди видят проблемы со стороны и предлагают интересные решения. Любые дискуссии идут только на благо городу. У жителей формируется собственное мнение, к которому мы обязательно прислушиваемся и учитываем при вынесении решений. Это наша совместная работа.
Как будет застраиваться город?
– Многие гости отмечают тот факт, что несмотря на обилие объектов, выполненных в разном стиле и с помощью разных архитектурных решений, в целом облику Ханты-Мансийска присуща гармония и завершённость. Как в дальнейшем будет застраиваться город?
– Сегодня мы стремимся сформировать новый облик, в том числе путём строительства новых микрорайонов. Сейчас, например, успешно обустраивается новый микрорайон «Береговая зона» – с учётом всей необходимой инфраструктуры, включая социальные объекты, такие как школа, детский сад, спортивные объекты и объекты благоустройства. Такая застройка создаст жителям микрорайона комфортные условия проживания и обеспечивает возможность организации досуга в своём микрорайоне. Ещё одним способом формирования нового облика городских пространств является комплексный подход к развитию территорий. В настоящий момент готовится к реализации концепция комплексной застройки авиагородка, района улиц Чехова-Строителей-Менделеева-Шевченко, Механизаторов.
– С какими основными проблемами приходится сталкиваться в повседневной работе?
– Выделю особо значимые. Это необходимость соблюдения градостроительных регламентов в районах индивидуальной жилой застройки. К сожалению, не все граждане осознают, что эти требования помогают формировать облик города. Если эти требования не соблюдаются, то не выдерживается линия застройки, и в целом вся улица не формируется как единый гармоничный комплекс.
Другим немаловажным моментом в работе является несанкционированное размещение рекламы, вывесок, которые часто появляются в неустановленных для этого местах, таких как фасады домов, заборы и столбы. Наши специалисты ежедневно осуществляют мониторинг, ведут целенаправленную работу по улучшению внешнего вида города и очистке улиц от такой рекламы. Она не делает наш город краше и ухудшает его восприятие.
Есть и хорошие моменты, например, ответственность и отзывчивость застройщиков, большинство из которых работает в Ханты-Мансийске уже не один год. Надо отдать им должное, они – настоящие профессионалы, которые чувствуют и любят город. Например, недавно на стадии начала работ по отделке фасада выяснилось, что цветовое решение фасада строящегося дома оказалось не вполне гармонирующим, в связи с чем совместно с застройщиком было принято решение о замене цвета. Творчески подходят строители и к архитектурно-художественной подсветке зданий. Учитывая, что зимой световой день короткий, то подсветка улучшает настроение.
– Как вы относитесь к граффити? Они украшают или уродуют улицы города?
– Если они выполнены талантливо и на согласованных объектах, тогда – украшают. Например, граффити, реализованные в рамках проекта «Газпромнефть-Хантос», в том числе и на муниципальных объектах, таких как трансформаторные подстанции. Сейчас мы рассматриваем различные архитектурно-художественные решения по оформлению ограждений гаражных образований, включая и граффити. Задача сложная, а потому особенно интересная.
«Всегда тянет вернуться»
– У вас есть профессиональная мечта?
– Есть не мечта, а большое желание – хочется, чтобы мой ребёнок, а в будущем и внуки, гордились результатом нашей работы. Убеждена: как бы тяжело ни приходилось, никогда не надо отчаиваться и падать духом!
– Могу предположить, что работа отнимает большую часть вашего времени. А чем предпочитаете заниматься в свободные минуты?
– Как и для большинства других людей, отдушиной является моя семья. Иногда по вечерам сморю старые кинофильмы, выбор зависит от настроения. Могу почитать художественную литературу, провести время с близкими людьми, сходить в кинотеатр. Также, если позволяет время, то с родными людьми можем поехать за пределы города, сменить обстановку, получить положительные впечатления.
– Чем является для вас Ханты-Мансийск?
– Это родной город, где я счастлива и куда всегда тянет вернуться. Я люблю его за чувство комфорта и защищённости. И получаю удовольствие от ощущения причастности к изменениям, происходящим в городе.
Любимый уголок – район улицы Дунина-Горкавича. Здесь так хорошо гулять по лесу, наблюдать за природой и слушать птиц! Отрадно находиться и в парке Лосева, куда тянут воспоминания детства.