Ханты-Мансийск - город трудовой доблести
16 +
  • Подпишись
Подписавшись, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Муниципальное бюджетное учреждение «Городской информационный центр»/Главная/Авторские новости/Общество/Нужно верить в победу. Югорчанин удостоен медали «За боевые отличия»
  • Общество
  • 414
  • 0

Нужно верить в победу. Югорчанин удостоен медали «За боевые отличия»

«В вооружённых силах я получил много навыков, во многих моментах мне очень интересно», - говорит Алексей Крецул.

Мобилизованный югорчанин Алексей Крецул удостоен медали Министерства обороны Российской Федерации «За боевые отличия». Награду ему вручили во время отпуска – в Покачах. В интервью с корреспондентом «Новостей Югры» он рассказал о том, что для него значит эта медаль, к чему дольше всего пришлось привыкать на службе.

– Если возвратиться к тому времени, когда началась мобилизация, помните ли вы момент, как получили повестку?

– Я чего-то подобного ожидал. Просто знал, что это может произойти в какой-то момент. Поэтому не огорчился, не расстроился. Во мне проснулся дух авантюризма. Решил, раз уж так вышло, так суждено, то от этого можно получить свои плюсы: опыт, навыки и так далее. Начал положительно на это всё смотреть.

– Физическую нагрузку вы преодолели?

– В самом начале, когда мы находились на подготовке в военгородке, некоторые тренировки давались мне очень тяжело. Просто сложилось так, что на службе я не тот человек, который занимается физическим трудом постоянно: не бегаю нон-стоп, не из пехоты, не штурмовик. Иногда, бывает, надо прямо хорошенько попотеть, с тяжёлым весом пройти определённое расстояние. Это может быть сложно. Но так, чтобы это было дико изнуряюще, до потери памяти – нет.

– Помимо физических тренировок, давали ли какие-то новые знания?

– Да. От ориентирования на местности и навыка выкопать себе окоп. Учились по методичкам и друг у друга. Какие-то вещи испытывали на практике. Например, мы могли на ночь уйти в лес: делали окопы, жильё, ночевали.

– Как там с бытом: едой, гигиеной?

– Нас кормят, но мне не нравится есть только те продукты, которые предлагают в армии. Они очень калорийные, и иногда хочется чего-то на свой вкус: зелень, пирожное. Всё это есть в магазинах. Что касается гигиены, то при большом желании там, где нахожусь я, можно мыться ежедневно. Баня – раз в три дня.

– Ожидали ли вы получить награду?

– Получить медаль приятно, но не ставил перед собой такой цели. Она будет мне памятью о том, над чем я и мои братья работали, как мы поступали, какой выбор делали.

– Вы назвали сослуживцев братьями. Можно ли сказать, что в армии какая-то особенная дружба?

– Это настоящие мужчины. Они защищают свою Родину сознательно, у них есть таланты, навыки. Мы называем друг друга часто «братишка, брат». Мы очень сдружились, потому что находимся в одном месте, привыкаем. Эти люди становятся близкими. Живём вместе, общаемся, понимаем друг друга с полуслова.

– Чувствуется ли поддержка от региона, жителей Югры, властей?

– Да, помощь ощущается и от конкретных людей, которые выходят и предлагают её, и от властей. Мы можем контактировать с местной исполнительной властью, с депутатами. Много гуманитарных грузов нам отправляют. Вижу, что некоторые продукты точно из Югры: местные консервы, шоколад с черникой, кедровым орешком.

– В тылу вы общаетесь с местными жителями?

– Это не близкое общение, но в магазине или при решении каких-то вопросов сталкиваемся постоянно. Относятся к нам положительно. Лично я в свою сторону ни разу не видел негативного отношения, агрессии. Много поддержки от местного населения, особенно от старшего поколения. Они с нежностью к нам относятся. Мы для них практически сыновья.

– Многие сейчас выбирают для себя службу по контракту. Как вы думаете, какие люди там нужны больше всего: по навыкам, по характеру?

– Во-первых, это подходит для тех людей, которые не против связать свою жизнь с вооружёнными силами. Во-вторых, если ты молодой, у тебя ещё нет профессии, ты не понимаешь, чем хочешь заниматься, но ты здоров, подвижен, активен, – это тоже хороший вариант: можно получить профессию, познакомиться с огромным количеством людей, заработать. Возможно, даже определиться с делом жизни или же накопить деньги и оплатить себе обучение. В-третьих, патриоты – это наше время доказать на деле, что мы любим Родину. А так вообще я, возможно, тоже буду рассматривать вариант службы по контракту.

– Почему вы пришли к такой мысли?

– В вооружённых силах я получил много навыков, во многих моментах мне очень интересно. Это завораживающий процесс. Многогранно, как целая отрасль. В этом можно разбираться бесконечно. Плюс неплохая зарплата, социальные гарантии и гарантии того, что, если со мной что-то случится, тех, кто зависит от меня, не бросят в беде.

Понравился материал?
Поделитесь материалом