Отсрочка закончилась. Продавать алкоголь во дворах больше нельзя

В Югре вступил в силу запрет на продажу алкоголя во дворах жилых домов и на расстоянии 30 метров от детских игровых или спортивных площадок.
Проблема назрела давно
По информации пресс-центра правительства Югры, соответствующий закон дума округа приняла ещё 26 ноября 2020 года. До его вступления в силу действовал переходный период. В течение этих почти двух лет предпринимателям нужно было приспособиться к новым условиям. Среди вариантов – переформатировать свой бизнес.
Заместитель директора департамента экономического развития Югры Виталий Костин на прошедшей недавно пресс-конференции отметил, что необходимость принятия закона вызвана многочисленными обращениями жителей округа. Югорчане требовали прекратить работу пивных баров-магазинов, которые находятся в жилых домах, в том числе около детских площадок.
«Также югорчане обращались с просьбами ограничить розничную продажу алкоголя в жилых домах таким образом, чтобы права жильцов на отдых, тишину и покой в ночное время не нарушались. Так, в законе были предусмотрены три основных изменения, которых не было ранее», - сказал Виталий Костин.
Прежде всего, люди жаловались именно на шум возле таких магазинов. Что и понятно, ведь подобные заведения всегда являются точками притяжения для любителей выпить.
Также обращения поступали и к общественникам. «Большинство жителей поддержало ограничительную инициативу. Хотелось бы, чтобы вместо таких точек появился социально ответственный бизнес. Например, из-за пандемии было закрыто множество детских игровых комнат, и на месте магазинов с алкогольной продукцией могли бы появиться объекты дополнительного образования», - считает член общественной палаты Югры Владимир Меркушев.
Что делать бизнесу?
«Все обсуждения велись публично, с приглашением самого широкого круга участников. Компромисс был найден. Вступивший в силу закон обеспечит комфортное проживание граждан в жилых комплексах и микрорайонах. Разработка закона велась ещё до пандемии, но в этот период усилилась его актуальность: многие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья оказались заперты в квартирах и были вынуждены терпеть неудобства от посетителей таких торговых точек», - считает Виталий Костин.
Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Югре Ирина Каск на той же пресс-конференции рассказала, что правительство округа и департамент экономического развития провели большую работу и по трудоустройству персонала, который трудился в таких магазинах, и с предпринимателями, чтобы они могли переориентироваться или пересмотреть свою деятельность. «Мы будем работать с каждым обращением от бизнесменов, смотреть, чем можем им помочь», - пообещала омбудсмен.
Генеральный директор фонда «Мой бизнес» Роман Колупаев рассказал, что в фонде разработали целую линейку мер поддержки для предпринимателей. «Инструменты значимые: займы, компенсация затрат на аренду помещений, обучение, переформатирование. Помогаем предпринимателям укомплектовать продающие платформы, которые привлекают клиентов. Вы можете обратиться к нам через наш сайт или номер телефона, мы всегда открыты и готовы помогать и подбирать соответствующих арендаторов, в том числе в индивидуальном порядке», - пояснил спикер.
По материалам правительства Югры, фото pixabay.com