Праздник удался. Медведь Степан отметил 22-й день рождения

20 мая в Эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище» состоялся традиционный праздник. Горожане приехали поздравить виновника торжества песнями, танцами и подарками.
Понравилось всем
Живой символ Ханты-Мансийска наконец-то вышел из спячки. А это значит – празднику быть! Организаторами Дня рождения медведя Степана выступили сотрудники природного парка «Самаровский чугас». Они подготовили для гостей развлекательную программу с интеллектуальными и подвижными играми, разместили выставку детских рисунков и поделок, провели награждение победителей конкурса «Подарок для медведя Степана».
По сложившейся доброй традиции юные горожане сочинили стихи и песни, артисты культурно-досугового центра «Октябрь» и Театра обско-угорских народов «Солнце» выступили с концертом. Голодным тоже никто не остался – в течение всего дня для посетителей работала ярмарка от предпринимателей города. Хантымансийцы наслаждались ароматной выпечкой, шашлыком и сладостями, приобретали памятные сувениры.
Все желающие смогли погулять по реликтовому кедровому лесу природного парка «Самаровский чугас» и посетить местный зоопарк. Всеобщим вниманием в день именин Степана были одарены и остальные обитатели этого места – пони, кролики, еноты и прочая живность.
«Я приехала на праздник вместе с дочкой, мамой и нашей тётей. Мы уже обошли обзорный круг, нарисовали аквагрим, посмотрели на животных, побывали на сцене и поиграли. Всё замечательно организовано, интересно всем. Дети же просто в восторге! Долго ждали тёплых деньков, и они наконец-то наступили. Это народное гулянье под открытым небом создаёт удивительную атмосферу и поднимает настроение», – рассказала Яна Черевичко.
«Я живу в Ханты-Мансийске всю жизнь, а сегодня впервые увидела Степана. По соседству два медведя устроили игрища прямо на наших глазах. Меня это очень впечатлило. А ещё понравилась выставка творческих работ от детских садов и школ нашего города. Какие талантливые дети у нас растут! День рождения Степана стал уже традицией для окружного центра. Он объединяет всех от мала до велика», – поделилась Галия Столбова.
Символ города
Незаменимую помощь в организации праздника оказывали представители молодёжи. В их числе – студенты Югорского государственного университета и Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Волонтёры выступали в роли аниматоров, переодевались в ростовые куклы, дежурили на площадках с играми, проводили конкурсы с детьми.
«Больше всего я запомнила огромное количество гостей. Эта заряжённая атмосфера очень впечатляет. Люди приходят целыми семьями, всем очень интересно. Здорово, что такие праздники воспитывают в юных горожанах бережное отношение к животным и к окружающей среде. Мне понравилось, как взрослые оказывали содействие в этом вопросе – учили своих детей и сами соблюдали правила», – сказала волонтёр Полина Горшкова.
Напомним, бурый медведь появился в Ханты-Мансийске в 2001 году. Тогда инспекторы госохотинспекции нашли в тайге двух медвежат, маму которых убили браконьеры. Четырёхмесячного Степана привезли в столицу округа, а его брат отправился в Нижневартовский зоопарк. С тех пор Степан стал символом Ханты-Мансийска и быстро полюбился жителям города.
Екатерина Антропова