Северный стандарт. «Изюминки» создают урбанистические тренды

Форум-выставка «Изюминки комфорта» во второй раз объединил в Ханты-Мансийске экспертов со всей России. Представители научного сообщества, талантливые урбанисты и креативные дизайнеры представили своё видение благоустройства городов и обсудили, как сделать территорию окружной столицы точкой притяжения для жителей и гостей.
Город, открытый для диалога
На протяжении двух дней в Музее геологии, нефти и газа проходили круглые столы, стратегические сессии и мастер-классы. В торжественной церемонии открытия принял участие глава города Максим Ряшин. Он поблагодарил приглашённых экспертов за проявленный интерес к «Изюминкам комфорта»: «О Ханты-Мансийске говорят как о комфортном, красивом и уютном городе. Уверен, что это мнение формируется благодаря атмосфере гостеприимства, добрососедства и доброжелательности, которую создают наши жители. А ещё самоотверженным трудом, наполненным стремлением сделать наш город самым лучшим местом жизни на Земле. Мы рады гостям нашего форума. Тем, кто делится с нами опытом, творческими идеями, мотивацией искать новые решения и создавать новые проекты. Спасибо за участие и поддержку, за возможность учиться у вас. Убеждён, что вы влюбитесь в столицу Югры так же, как и мы».
В рамках форума прошло подписание нескольких важных для окружной столицы соглашений. Они направлены на улучшение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийска, создание условий интеллектуального и творческого потенциала, сотрудничество в области образования и науки.
Какая она – комфортная городская среда
Городская среда – это то, что окружает нас в повседневной жизни: парки, улицы, набережные и другие общественные пространства. Формирование комфортной городской среды – безусловный приоритет для органов власти Ханты-Мансийска.
«Нет лучшего эксперта по городской территории, чем тот человек, который на ней живёт. Жители знают абсолютно все проблемы своей улицы, микрорайона и квартала. Проблема в том, что они не являются профессионалами и не знают, с помощью каких инструментов можно грамотно решить вопрос. Поэтому здесь важно взаимодействие жителей и экспертов. Задача администрации города состоит в создании коммуникации между этими сторонами. Жители ставят задачу, а профессионалы её решают», – поделился главный архитектор Новосибирска, член Экспертного Совета Минстроя России по городской среде Александр Ложкин.
На Севере элементы благоустройства зачастую простаивают восемь месяцев, поскольку занесены снегом. «Новый год – круглый год» – основная концепция «Изюминок» в этом году. Важнейшая её составляющая – создание условий для интересного досуга в городе в любое время года в условиях сурового климата. Для этого на форуме начали работу над формированием и внедрением практики «северного стандарта» при создании общественных пространств. По мнению экспертов в области градостроительства, при проектировании важно учитывать особенности климата.
Защитить горожан от сильных порывов ветра можно с помощью искусственных холмов и специальных сооружений. Также важно цветовое оформление. Северному городу, где световой день очень короткий, нужно больше ярких цветов и тёплых оттенков, которые будут создавать особую атмосферу зимней сказки.
Первый вице-президент Союза дизайнеров России Юрий Менчиц был приятно удивлён северной урбанистикой Ханты-Мансийска: «Я уже бывал у вас в гостях, но это было достаточно давно. Ещё тогда город меня очень впечатлил. Когда летишь над Ханты-Мансийском поздней ночью, видишь замечательные примеры архитектурного и ландшафтного освещения. Улицы ухоженные, постройки современные и самобытные. Самое главное, что люди, которые здесь живут, заинтересованы в том, чтобы делать свой город ещё лучше. Организация «Изюминок комфорта» доказывает это».
Обсудили меры борьбы с гнусом
В условиях короткого северного лета, в момент разлива рек, отдых на природе – экстремальное испытание. На протяжении долгого времени научное сообщество Ханты-Мансийска изучало мировые практики в вопросах борьбы с кровососущими насекомыми. В рамках форума специалисты из разных городов Югры, Томска и Тюмени приняли участие в панельной дискуссии «Методы и технологии борьбы с гнусом в северных регионах».
Был поднят вопрос разведения стрекоз как метод борьбы с гнусом. По мнению экспертов, такой способ может быть опасен для экосистемы. «Такие экологические популяционные исследования лучше проводить аккуратно. В Китае указ об уничтожении воробьёв привёл к массовому голоду и вошёл в учебники по экологии как пример нарушения экологического баланса человеком. Важно понимать, что мы живём в природном очаге. Полностью избавиться от гнуса в наших северных условиях невозможно. Можно лишь снизить численность опасных насекомых. Комплексный подход к проблеме станет эффективным решением. Научному и практическому сообществам, здравоохранению и администрации города необходимо консолидироваться. Первый шаг в этом общем деле – мониторинг», – объяснил заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского государственного медицинского университета Александр Марченко.
Площадка для новых знакомств
Для гостей форума были организованы выставочные экспозиции ведущих компаний в области благоустройства и развития городской среды. Светящиеся инсталляции, детские площадки, «умные» скамейки и многое другое предлагали к обзору предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Челябинска, Тюмени и других городов России.
Компания «Сильвер» реализовывает самые смелые проекты. Нестандартные решения по современному благоустройству делают общественную территорию отличающейся от большинства других. Представители компании Алексей Медведев и Эльмира Даутова приехали на форум из Санкт-Петербурга. «Мы получили приглашение на «Изюминки комфорта» и сразу же согласились. Нам нравится всё новое. И мы видим, что Ханты-Мансийску это тоже интересно. Погуляли по городу и поняли, как у вас хорошо. Какие у вас доброжелательные люди! На морозе строят ледяные скульптуры, с такой заботой украшен город к новогодней сказке!» – рассказала Эльмира Даутова.
Топиарный парк Пыть-Яха «Ноев ковчег» вошёл в реестр лучших практик России. Его украшают более 20 фигур животных из искусственной травы. Также здесь есть специальная сенсорная зона для детей с особенностями развития, где можно улучшать мелкую моторику с помощью морской гальки и ракушек, строить башни из кварцевого песка. А совсем недавно в Пыть-Яхе открылся второй топиарный парк с гигантскими динозаврами. Автор этих творческих проектов – Людмила Завадская. Она приехала на «Изюминки комфорта», чтобы поделиться своим опытом создания места притяжения людей.
«Я нарисовала проект парка, который хочу подарить Ханты-Мансийску. Парковая композиция представляет собой путешествие по разным биоформам, которые развиваются в ходе эволюции. Тут есть лабиринты и игровая зона. В центре парка расположены топиарные мамонты, которые идеально вписываются в концепцию вашего города», – поделилась Людмила Завадская.
Экологическая организация «Немузей мусора» презентовала свои способы работы с аудиторией на «Изюминках». Для гостей провели мастер-классы по созданию значков из переработанного пластика. Сейчас организация активно функционирует в Москве, Екатеринбурге и Челябинске, в планах – открыть свой проект в Ханты-Мансийске.
«Меня, как экоактивиста, Ханты-Мансийск приятно удивил. Город очень чистый. В каждом дворе находятся контейнеры для раздельного сбора мусора. И даже на территории коттеджных посёлков. Тёплые остановки – отличное решение для северного города. Благодаря такому удобству часть людей может пересесть на общественный транспорт и, отказавшись от личного автомобиля, создавать меньше пробок и выбросов», – сказал сотрудник экологической организации «Немузей мусора» Илья Меньшиков.
В завершение церемонии закрытия форума всем участникам были выданы свидетельства надёжного партнёра Всероссийского форума-выставки «Изюминки комфорта». «От имени главы города, моих коллег и всех жителей Ханты-Мансийска благодарю тех, кто приехал на форум и поддержал нашу идею. Я уверена, что эти идеи и проекты найдут своё место и будут реализованы. Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества!» – сказала первый заместитель главы города Наталья Дунаевская.
Форум «Изюминки комфорта» стал площадкой, где удалось объединить предложения для формирования «северного стандарта» с учётом лучших российских и зарубежных практик. В будущем эта работа продолжится, и Ханты-Мансийск будет ещё больше влюблять в себя своих жителей и гостей.
К слову, хантымансийцы могут отдать свой голос за «изюминку комфорта». Голосование проходит на сайте изюминкикомфорта.рф. Среди «изюминок» есть костровая беседка, скамейки с подогревом, инклюзивное спортивное оборудование и многое другое.
Больше фотографий с форму-выставки «Изюминки комфорта» смотрите по ссылке.
Ксения Сидоренко