Успеть за 60 секунд. «Умная суббота» в Ханты-Мансийске

11 марта в окружной столице стартовала серия интеллектуальных игр. В течение трёх недель студенты и работающая молодёжь Ханты-Мансийска будут встречаться в креативном пространстве «Точка кипения» по выходным, чтобы посостязаться в знаниях, логике и смекалке.
Дать ответ быстрее противника
В этом году в составе заявленных 14 команд за победу сразятся 84 эрудита. В общей сложности они отыграют около 720 вопросов на различные темы. Серию интеллектуальных поединков открыли новички. Студенты Югорского физико-математического лицея, технолого-педагогического колледжа и Югорского государственного университета отыграли три раунда и показали хорошие результаты.
«Брейн-ринг – это интеллектуально-игровое направление, в основе которого заложены «Что? Где? Когда?» (ЧГК) и «Своя игра». Вся суть состоит в том, чтобы дать ответ на вопрос быстрее противника. Особая роль принадлежит так называемому кнопочнику. В некоторых опытных командах его тренируют, чтобы он нажимал кнопку сразу после звукового сигнала ведущего. Также «кнопочник» должен уметь распознавать знаки от своих сокомандников в случае, если они знают верный ответ», – отметил член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в думе города, организатор и ведущий брейн-марафона «Умная суббота» Александр Лавренов.
Отличительная особенность брейн-ринга состоит в том, что в одном раунде лицом к лицу могут сразиться лишь две команды. Ведущий озвучивает пять вопросов, на каждый из них участникам даётся не более 60 секунд. Если команда нажала кнопку и при этом допустила ошибку, право на ответ переходит сопернику. По словам Александра Лавренова, именно скорость и азарт рождают неподдельный интерес молодых интеллектуалов к «Умной субботе».
Совсем не скучно
«Для меня, как для ведущего, самое главное – это заинтересовать ребят игрой. Чтобы они видели в кругу собственных друзей новую для себя систему взаимоотношений. Это должно произойти не на улице, не на дискотеке, не в аудитории, а в совершенно другой среде. Здесь я выступаю как внешний раздражитель, который в течение одной минуты заставляет их собраться, объединить усилия, а где-то даже пересмотреть отношение друг к другу ради общей цели», - отмечает организатор.
За победу в раунде эрудиты получают три балла, проигрыш оценивается в один призовой балл. В случае с равным счётом при взятых вопросах каждой команде присуждают по два балла, однако ничья при нулевом результате не приносит баллы ни одной из команд.
«Я категорически не согласна с тем, что интеллектуальные игры скучные. В первую очередь для нас это является способом приятно провести время в хорошей компании, отдохнуть от учёбы и напрячь мозги немного в другом русле. Здесь мы не решаем какие-то математические задачи и ничего не считаем, а стараемся думать больше в гуманитарном ключе», – поделилась капитан команды Югорского физико-математического лицея Владислава Чанышева.
Брейн-марафон «Умная суббота» пройдёт в Ханты-Мансийске в несколько этапов – отборочный, полуфинальный и финальный. Ближайшая встреча знатоков состоится 25 марта. Четыре сильнейшие команды выйдут в финал и покажут свои способности 1 апреля. Победители получат медали и памятные призы от МКУ «Ресурсный центр».
Екатерина Антропова