В омут с головой: в Twitter…

Хочешь уйти от реальности? Смело иди в социальные сети и ты перестанешь быть самим собой. Это тоже самое, как если бы вы попали в болотную тину или бросились с головой в омут…
На т.н. новогодних каникулах я попробовал понять - чем живет Twitter, что движет участниками «диалогов», чего им не хватает в реальной жизни и можно ли смоделировать некое подобие коллективного портрета обитателя этой социальной сети - «твиттерианина».
Портрет, однако, не слепился, не нарисовался. Получился, скорее, некий пазл, мозаика из сотен имен и лиц – настоящих и придуманных. Я разложил мозаику на несколько частей, чтобы в итоге получить нечто цельное.
Итак, твиттериане – кто они?
В этой сети немного людей, которые не боятся за свою репутацию и открыто заявляют о себе, о своей профессии, о месте проживания и, это, пожалуй, главное, о своем жизненном кредо и о своих убеждениях. В основном обитатели Twittera по разным причинам скрываются под разными никами.
Первая категория весьма немногочисленна. Их я назвал Честные. Это реальные люди с именами и реальными лицами на акккаунтах. Люди, состоявшиеся как личности. Они не боятся и не стыдятся ни своей внешности, ни своих лет. Они не скрывают своих убеждений, не пытаются кому-то подыграть или польстить, открыто высказывая свою позицию. Они активно реагируют на происходящие события, на решения власти, касающиеся судеб людей, они не потеряли способности сочувствовать чужой беде. Но, особо отмечу, почему-то именно эти черты не находят отклика у основной части «обитателей» сети и им достается основная доля, скажем так, негатива.
Вторую категорию твиттериан я назвал Добрые. Это, правда, добрые и искренние люди, верящие в добрых и искренних людей. Они и взрослые, и молодые люди. Их утро всегда начинается с пожелания доброго утра а день завершается пожеланиями спокойной ночи и светлых снов всем, кто их читает. От их твитов, комментариев и ретвитов веет теплом и спокойствием. Они способны часто нейтрализовать негатив, льющийся от других обитателей сети.
Злые. Это третья категория в моей классификации. Их в Twittere уйма. Они готовы растерзать всех и вся, думающих не так, как они. По складу характера они заведомые скандалисты и готовы сворой напасть на любого - от Президента России до девчушки, попытавшейся поделиться радостью своей первой влюбленности. Их лексикон базируется на хамстве и на пошлости. Их много и все они без лица и имени. Хотя нет, имя у них есть – Хамы.
Особенно активными они были в дни, когда случилась и затем обсуждалась трагедия в Магнитогорске. Столько грязи в адрес и власти, и спасателей я давно не читал на просторах интернета.
Довольно много в сети людей, которых я назвал бы Критиканы. Эти откликаются на любое решение властей разного уровня сразу и активно – это плохое решение! Не подумав, не обдумав, не просчитав его последствий. Плохо и все тут! Причем, они не довольствуются только своим заявлением а активно пытаются завоевать себе в союзники как можно больше твиттериан и сформировать некие «группы сопротивления».
Еще одна категория – Игроки, назову их так. Этим неважно, что распространять в сети – они забрасывают в сеть то фейковые новости, то ролики с разного рода курьезами, то анекдоты, то разные «мудрости». А еще они все время ретвитят, ретвитят и ретвият сообщения разных людей, порой даже не задумываясь о смысле написанного. Им просто интересно общаться, безадресно посылать свои «мысли», а получив от кого-то ответ, тут же завязать дискуссию, необязывающую «собеседников» к чему-либо серьезному.
Еще одна категория, которую я назвал для себя – Залетные. Видимо, в силу географического положения России, эти «включаются» поздно вечером. Когда основная масса россиян, пожелав друг другу спокойной ночи, готовится ко сну, в их аккаунты начинают сыпаться сообщения из Европы, Канады и США. Им совсем неважно кто ты, что ты. Они шлют тебе довольно профессионально сделанные эротические картинки, историйки из благостной жизни обывателей т.н. цивилизованных стран и пытаются незаметно тебя «приручить».
Есть и другие категории «обитателей» Twittera – Одинокие волчицы, Жаждущие, Обиженные и другие. Но о них пока не будем рассуждать в силу их малочисленности.
Ограничусь на первый раз таким вот коротким резюме. Я не профессиональный психолог и не мое дело подводить под каждую группу твиттериан некую психологическую базу, чтобы понять – что же все-таки движет людьми, не отрываясь от компьютеров, планшетников и смартфонов, следить за жизнью и жить самим в социальной сети.
Но одно я понял – людям элементарно не хватает обычного человеческого общения, человеческого участия и соучастия, сопереживания и взаимопонимания. Мы разобщены. Нас разобщают. Мы зарылись в своих норках. Нами движет иллюзия, что в Twittere или в иной социальной сети мы сможем испить живительный глоток общения. Общения Человека с Человеком. И мы уходим от реальности в иллюзорный и виртуальный мир…
Только если серьезно задуматься, это более похоже на бросок в омут, откуда не каждому дано вырваться…