«Да будет свет!» – сказал монтёр… Об электричестве и личном

В третье воскресенье марта в России отмечался День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому не случайно, что нашим сегодняшним героем стал электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования «Горэлектросетей» Александр Трушников.
«Без дела не сидим»
– Выбор профессии как определение всего своего дальнейшего жизненного пути является важнейшим для каждого человека. Что вас «подвигло к электричеству»?
– Родился я в Нягани, в многодетной семье, отец, сколько себя помню, работал на буровой, мама воспитывала нас семерых. Никакого особого пристрастия к выбору профессии у меня не было, хотелось стать то поваром, то кем-то ещё. На электрика пошёл учиться, можно сказать, наугад. И не прогадал – нормальная профессия, разнообразная, очень нужная в домашнем хозяйстве. Получил сначала среднее специальное образование, а в этом году – высшее инженерное.
– Наверное, мечтаете стать большим начальником? Например, министром ЖКХ?
– Да нет, просто жизнь заставила учиться. Конечно, хотелось бы занять какую-нибудь должность, но небольшую. Высоко подниматься не хочу.
– Как вы оказались в Ханты-Мансийске?
– Сюда в 2017 году меня позвали на вахту. Работал в различных организациях «ЮТЭК» и «ЮРЭСК», пока не пришёл в «Горэлектросети». Это очень хорошее предприятие, прежде не встречал такого. Здесь есть многое из того, чего нет у других: вовремя выплачиваются зарплата и премии, руководство прислушивается к мнению работников, общежитие вот сразу предоставили.
– Что входит в ваши служебные обязанности?
– Мы занимаемся строительством и обслуживанием воздушных электрических линий, чтобы у всех граждан был свет, и никто не ругался по поводу его отсутствия. Каждый год прокладываем новые линии, выполняем большой объём работ, без дела не сидим, постоянно в движении, копаем – пилим – подключаем – налаживаем, устраняем аварии. Сейчас заканчиваем строительство новой электрической линии в районе улицы Мира.
«Человек ко всему привыкает»
– Получается, вам достаются все каверзы нашей северной погоды?
– Да, мы постоянно находимся на свежем воздухе, и снег, и ветер, и дождь – всё наше. Закаляемся, ведь всё это полезно для здоровья. А если серьёзно, то человек ко всему привыкает. Кроме того, у нас всегда есть возможность погреться, обсушиться и передохнуть.
– Что вы находите самым приятным в вашей работе?
– Видеть конечный результат наших усилий и радость на лицах горожан, оценивающих наше высокое качество. Ну, и ещё нравится то, что задачи мы выполняем разнообразные, поэтому мне работа никогда не надоедает.
– А что бы назвали самым сложным?
– Нужны постоянная собранность и внимательность, чёткое соблюдение всех правил техники безопасности. Необходимо стараться не ошибаться, следить за мелочами, избегать падений, не залезть туда, куда не нужно.
– Признайтесь: электричества вы боитесь?
– А чего его бояться, если всё выполнять точно и аккуратно? Первое правило электромонтёра – убедиться в отсутствии напряжения на линии.
– Но ведь всегда может найтись товарищ, который случайно повернёт рубильник…
– Не повернёт, ведь есть диспетчер, который координирует всю нашу работу и строго следит за соблюдением мер безопасности. Так что без надобности никто ничего никогда не включит.
«Мечты связаны с Ханты-Мансийском»
– В народном фольклоре бытует множество шуток и анекдотов про электрика, сидящего на столбе. А в действительности вам приходится надевать «когти»?
– Очень редко, ведь почти все опоры сейчас являются железными и обычно на высоте приходится работать в «люльке». А так-то я однажды даже соскользнул со столба – было дело… И высоты раньше боялся…
– От дня вчерашнего давайте перейдём к будущему. Не поделитесь своей сокровенной мечтой?
– Она проста: подкопить денег и купить участок для строительства собственного дома.
– Здесь или на «малой родине», в Нягани?
– Все мои планы связаны с Ханты-Мансийском. Здесь прекрасная природа, много леса вокруг, город уютный и красивый, кроме всего прочего, очень хорошо развит спорт.
– Это для вас актуально?
– Раньше, до женитьбы, активно занимался гимнастикой, воркаутом, а ещё рисовал. Сейчас в свободные часы стараемся отдохнуть, погулять. Ну, ещё занимаюсь ремонтом: жена Марина – индивидуальный предприниматель – рождает всякие интересные идеи, а я их воплощаю в жизнь!