• 271
  • 0
  • Андрей Рябов

Миссия – учить. «Война и мир», «Муму» и каждодневные маленькие победы

«Горжусь тем, что спустя многие годы ученики меня не забывают, приезжают в гости», - говорит Ольга Ефимова.

Наш разговор с очередной героиней рубрики «Спасибо за город» начался с сакраментального вопроса: что в своё время подвигло Ольгу Ефимову стать учителем русского языка и литературы?

По призванию

– А у меня и выбора-то особого не было! Во-первых, наше поколение буквально зачитывалось литературой и старалось равняться на героев книг. Во-вторых, с детства сложилось убеждение в том, что педагоги – это особенные люди, о которых у меня до сих пор остались самые тёплые воспоминания. Например, я безумно любила Лидию Николаевну Волкову, которая заложила стержень моей личности, и многие её слова помню до сих пор.

В педагоги тогда шли по призванию, вот и я отправилась поступать на филологический факультет. После его окончания год поработала на родине – в Пермском крае, а потом мы с мужем переехали в Сургут. Почему? Наверное, хотелось самостоятельности, новых ярких впечатлений.

А в 2007 году перебрались в Ханты-Мансийск. Слышала о нём прежнем – маленьком, захолустном, деревянном городке, а когда увидела, то влюбилась и заявила, что хочу здесь жить. 15 лет отработала в гимназии №1, а потом случайно оказалась на экскурсии в новой школе №9, которая тогда только готовилась к сдаче в эксплуатацию. Прошлась по всем этажам здания, полюбовалась и восхитилась: Боже, какая красота! И когда в прошлом году поступило предложение пойти туда на работу, согласилась не раздумывая.

– Вы преподаёте вот уже 40 лет – зачем мучиться, пытаясь образовать и воспитать наших балбесов? Может быть, уже хватит?

– Бывает, конечно, что и мучимся, но радости они дарят куда больше. Каждый человек приходит в этот мир с определённой задачей, моя миссия – учить. В прошлом году всем пришлось нелегко – новый коллектив, которому только предстояло сложиться, неизбежная адаптация, «притирание» друг к другу.

Но уже сейчас вижу результат – насколько более воспитанными стали дети. Они теперь входят в класс с совсем другим выражением лица! Иногда думаю, что пора бы и отдохнуть, но, как писал Ремарк, «счастье достаётся как-то очень просто и всегда намного проще, чем думаешь». Школа – это ведь постоянные, пусть маленькие, но победы.

Допустим, один твой ученик победил в олимпиаде – это счастье, другой начал выполнять «домашку», выбрался наконец из «двоек» и получил «тройку» – это успех. Причём радуешься ему больше, чем очередной «пятёрке» отличника. В любом случае, это не только моя, но и их заслуга.

Поколение не потеряно

– На ваш взгляд, почему современная молодёжь так не любит читать?

– У данной проблемы две причины – нечитающие родители и слишком доступный Интернет, который заменяет всё, в результате мозг ребёнка захламлён абсолютно лишней информацией. Русский язык, к сожалению, перестал быть нормой, зато нормой стала безграмотность, в том числе в газетах, на телевидении, рекламе. Одна из мам жаловалась: я не понимаю, о чём говорит моя дочь!

Современные дети не понимают, какое эстетическое наслаждение дарит знакомство с творчеством Тургенева, Бунина, Куприна, и в конце концов утрачивают способность к воображению. В одиночестве все эти проблемы школа решить не сможет, и не знаю, как можно изменить ситуацию. Иногда результат приносят другие выразительные средства.

Один «нечитающий» мальчик пошёл с нами на спектакль «Евгений Онегин», и вы знаете, в его прежде равнодушном взгляде проявился интерес к происходящему на сцене! Так что это не совсем потерянное поколение – если, конечно, с ним работать.

– Не кажется ли вам, что из школьной программы стоило бы убрать какие-то произведения, слишком сложные для восприятия подростка, например, «Войну и мир»?

– Нет, не считаю. Школьники должны их изучать, хотя бы выборочно. Однажды шестеро суток ехала поездом на Дальний Восток, и в пути мы с соседкой по купе обсуждали «Войну и мир». Вы знаете, вскоре весь вагон затих и слушал наш разговор! Может быть, в результате кто-нибудь из попутчиков подумал: а не перечитать ли роман и мне? Или – а почему именно так поступила Наташа Ростова?

Так что убирать из программы я бы ничего не стала, более того, вернула бы некоторые произведения, в первую очередь те, что развивают чувство патриотизма.

– А внесли бы туда кого-то из современных авторов? Кто из них того достоин?

– Произведения современных включала бы с большой осторожностью, изучать надо классику. Мне нравится Дина Рубина, привлекает Захар Прилепин.

– Почему сейчас в школе ребятишки практически не заучивают стихотворения?

– Мы всегда учили и учим стихи, которые прежде всего развивают память. В прошлом году этот процесс шёл с некоторым усилием, но сейчас результат есть.

Состоялась как учитель

– Случалось ли вам на работе чего-либо бояться?

– Скажу иначе: я всегда волнуюсь, когда предстоит первый раз войти в новый класс, когда неизвестно, как примут тебя дети, какие возникнут отношения. Обычно этот процесс проходит три стадии: требования – сопротивление – согласие. В результате ребята всё равно понимают, что им необходимы знания, и благодарны результатам своих экзаменов.

Конечно, иногда случаются моменты, когда и я оказываюсь неправой – но, осознав это, не стесняюсь извиниться перед учениками.

– Как думаете, ваша жизнь удалась?

– Мне всегда везло. Да, могу сказать, что состоялась как учитель, дети стали частью жизни, близкими и родными. Горжусь тем, что спустя многие годы они меня не забывают, приезжают в гости, однажды пять часов пили чай – за разговорами и рассказами о жизни. Со многими бывшими учениками общаемся до сих пор.

Приятно, когда они говорят: «Помните, как Ольга Николаевна нам «Муму» читала? Весь класс рыдал!» И этот маленький пример о чём-то говорит, раз зацепила и сумела растопить сердца.

– А вам самой доводилось на работе плакать?

– Я – человек эмоциональный, всё пропускаю через сердце. Конечно, когда ты всё делаешь, а результата нет, когда порой возникает недопонимание с учениками, то появляются слёзы. Показывать их при детях себе не позволяю, а вот дома – да…

– Кому ещё случалось быть их свидетелем?

– Прежде всего моему мужу, Василию Григорьевичу, с которым мы знакомы ещё со школьной скамьи. Он когда-то таскал мой портфель после уроков, и сейчас встречает после работы и берёт сумки с тетрадями – это ведь и есть настоящее счастье.

У нас трое детей: Григорий вместе с отцом трудится в энергетике, Антон – юрист, Евгения – комендант общежития. Подрастают внуки: Валерия – студентка, будущий учитель начальных классов, Юлия и Василиса – спортсменки, успешно занимаются водным поло и учатся в гимназии, а Василий пока ещё ходит в садик.

– Расскажите о своих увлечениях!

– Я – не традиционная бабушка, до сих пор вся в работе. Живём мы в своём доме, на ухоженном участке нет никаких грядок, зато детям там можно кататься на велосипедах!

– Финальный вопрос – об очаровании Ханты-Мансийска…

– Я его просто люблю! Здесь живут близкие и просто хорошие люди, здесь созданы все условия для того, чтобы работать и воспитывать детей!

Понравился материал?
Поделитесь материалом