Там, где живёт сказка. История «Музея Рождества» и его создательницы

Стремительно приближается самое волшебное и радостное для каждого человека время – новогодние праздники. Украшаются улицы городов и внутреннее убранство квартир их жителей, закупаются подарки, вот-вот начнётся мистический процесс приготовления холодца, оливье и винегрета. Самые нетерпеливые уже достали из подвала или гаража главный атрибут торжества – ёлочку – и теперь примеряют на неё шары, гирлянды и снежинки. А вот создатель проекта «Музей Рождества» Наталья Янчева свои замечательные игрушки уже давно представила на всеобщее обозрение.
Волшебство на смену госслужбе
До 20 декабря её уникальной коллекцией можно было полюбоваться в фойе Государственной библиотеки Югры. Полки нескольких стеллажей украшали десятки ярких, блестящих, привлекающих взгляд ёлочных игрушек – в гармоничном обрамлении книг и рождественско-новогодних атрибутов. Причём среди них нет образчиков китайского ширпотреба, которым заполнены все наши магазины, каждый предмет – высокохудожественное произведение, над которым работали настоящие мастера.
О себе Наталья Дмитриевна рассказывает скупо и неохотно: «Выросла я в Белоярском, закончила колледж, затем Югорский государственный университет. Несколько лет работала на госслужбе, но затем оставила её и оформила ИП».
Зато наша героиня преображается, едва речь заходит о главном увлечении её жизни: «В 2019 году в Венгрии я случайно оказалась в «Музее Рождества»… и была покорена им. Хотя, по большому счёту, это был лишь большой магазин ёлочных игрушек, но он оказался той сказкой, которая привлекала не только детей, но даже в большей степени взрослых».
Загоревшись замыслом создания подобного проекта, некоторое время не могла решить, какая идея может определить всю концепцию будущего музея. Решение пришло неожиданно – конечно, сказка! Анализ реализованных проектов подобного рода по всему миру показал, что среди них нет именно такого – сказочного, не реализована в ёлочных игрушках тема северных народов, тем более уникальной культуры ханты и манси. «Мне хотелось создать что-то новенькое, - признаётся собеседница, - что имело бы причастность к «Новогодней столице Сибири».
В 2020 году Наталья Дмитриевна представила свой проект в «Открытом регионе» в рамках реализации «Визуальной идентификации бренда Югры». А в прошлом году выиграла грант губернатора округа на развитие гражданского общества.
Дорогая моя игрушка…
Средства гранта составили 250 тыс. руб., примерно столько же собственных накоплений наша героиня вложила в реализацию своего «сказочного» проекта.
«Финансовой выгоды для меня в этом нет, - просто, без пафоса и гордыни, говорит Янчева. – Знаете, сколько стоит, например, вот этот набор из четырёх игрушек? Больше 80 тыс. руб. А здесь представлены и более дорогие предметы».
Разными путями приходят они в коллекцию, некоторые наша героиня находит в Интернете, на распродаже частных коллекций, заказывает на фабриках, производящих стеклянные ёлочные игрушки. А их в России всего десять!
О том, сколько предметов находится сейчас в «фондах» её музея, Наталья Дмитриевна не смогла ответить точно: «Да я уже сбилась со счёта, но точно больше 150…»
Не мог удержаться, чтобы не задать собеседнице простой вопрос: а зачем ей нужно всем этим заниматься, зачем тратить время, силы, нервы, деньги на столь во всех отношениях хрупкое начинание? На несколько секунд задумавшись, она признаётся: «Хочется создать что-то значимое и одновременно волшебное. А вы знаете, что у самых известных сказочников – Андерсена, Чуковского и других – была не слишком счастливая судьба? Наверное, они сами нуждались в волшебстве, и поэтому пытались уйти от суровой реальности в сказку… Да, некоторые люди, узнав о том, чем я хочу заниматься, потихоньку крутили пальцем у виска. Но чем сложнее какой-то процесс, тем он интереснее!»
Представив все сложности, с которыми пришлось столкнуться нашей героине в процессе реализации её начинания, поневоле пришлось спросить: «Вы настолько смелая и сильная женщина? Ради кого вы взвалили на свои плечи такой груз?»
Янчева грустно улыбнулась: «Не настолько, и мне порой бывает страшно за успех проекта. А реализовать его пытаюсь для людей – и одновременно для самой себя…»
Музей нуждается в поддержке
Интересное и необычное начинание нуждается в помощи. Спасибо администрации города, которая оказывает посильную поддержку, руководству окружного департамента общественных и внешних связей, Государственной библиотеке Югры. Но для полноценной реализации требуется гораздо большее, и прежде всего – подходящее помещение.
«В идеале «Музей Рождества» должен составлять некое культурное пространство, где могли бы не только работать выставки, но располагались бы детская комната, помещение для проведения мастер-классов по росписи новогодней стеклянной формовой игрушки, зона для фотосессий, - перечисляет Наталья Дмитриевна. – Наши посетители знакомились бы с традициями празднования Нового года и Рождества, особенностями и историей создания ёлочных украшений разных народов мира…»
Нашлись у нашей героини и добрые слова по отношению к нашему славному городу: «Синонимы Ханты-Мансийска для меня – это прежде всего порядок, комфорт, уют, динамичное развитие, креативное пространство, центр событий. Это дом, в котором создают наилучшие условия, и куда потом приглашают гостей. Ханты-Мансийск – это самое сказочное и волшебное место в России, а за волшебством люди едут даже за тридевять земель…»
Кстати
В Государственной библиотеке Югры была представлена лишь временная экспозиция «Музея Рождества», а с 28 декабря основная откроется в «Резиденции Ёлки».