Роскачество: как выбрать лучшие ингредиенты для оливье
Роскачество опубликовало экспертные рекомендации по выбору самых вкусных, мягких, сочных и хрустящих ингредиентов для салата оливье, сообщает РИА Новости.
Рекомендации включают в себя секреты выбора самой вкусной "докторской" колбасы, самого мягкого и сочного зеленого горошка, самых хрустящих маринованных огурчиков", - говорится в сообщении Роскачества.
Один из основных ингредиентов салата - докторская колбаса. Эксперты отмечают, что самая вкусная - обернута в натуральные оболочки. По словам специалистов, состав колбасы должен быть прост: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Сейчас помимо этих ингредиентов ГОСТ допускает нитрит натрия и крахмал, отмечают в Роскачестве.
При выборе картофеля для новогоднего салата специалисты рекомендуют обратить внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы. Кожура, по их мнению, должна быть желтая и неокрепшая, а поперечный диаметр клубня - от 40 до 80 миллиметров. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла.
Что касается зеленого горошка, то здесь эксперты рекомендуют помнить, что консервы из свежего продукта в России изготавливают с конца мая по конец июля, в остальное время консервированный продукт производится из сублимированного или быстрозамороженного гороха, что сильно сказывается на вкусе. В состав зеленого горошка должны входить горох, вода, сахар и соль, уточняют специалисты.
При выборе маринованных огурцов следует обратить внимание на их вкус и запах. Они, согласно ГОСТу, должны быть приятными, слабокислыми или кислыми, кисло-сладкими, умеренно солеными, с ароматом пряностей. Как отмечают эксперты, компоненты продукта должны быть натуральными, уксус - исключительно из пищевого сырья. Как правило, состав маринованных огурцов состоит из воды, уксуса, соли, натуральных специй и непосредственно огурцов, общая доля которых должна составлять не менее 50%.
Настоящий майонез, уточняют в Роскачестве, сделан из яиц и растительного масла. "По ГОСТу "Майонезы и соусы майонезные", в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира - в противном случае перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым - на качество и вкус это не влияет, главное - масло должно быть рафинированным и дезодорированным", - отмечают в Роскачестве.
Эксперты уточняют, что майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок – может храниться не более двух недель.